Алибекова Наргиз Абаевна
Руководитель Almaty Gallery
Асанали Ашимович Ашимов
Художественный руководитель театра – народный артист СССР, Герой труда РК, обладатель Государственных премий, Президент Ассоциации театров Казахстана – Ашимов Асанали Ашимович.
Беляков Александр Викторович
Родился 8 октября 1967 года. В 1990 году с отличием окончил Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по специальности «Дирижирование оркестрами, организация военно-оркестровой службы, руководство ансамблями».
Александр Викторович с 1994 по 2012 годы возглавлял Военно-оркестровую службу Министерства обороны РК – был главным военным дирижером Вооруженных Сил РК. Одновременно с 1992 года работал дирижером Государственного духового оркестра РК.
За эти годы Беляков внес огромный вклад в становление и профессиональный рост военных оркестров, пропаганду военной музыки и патриотическое воспитание молодежи. В 2004 году под его редакцией был выпущен сборник «Служебно-строевой репертуар военных оркестров ВС РК». Это, по сути, первое издание такого рода в Казахстане, которое к тому же получило высокую оценку от главы государства.
В 2000 году под руководством Белякова создается эстрадно-симфонический оркестр МО РК, который сразу же берет высокую творческую планку и уже в 2001 году удостаивается чести исполнять концертную программу совместно с мировой знаменитостью – Мишелем Леграном.
С 2001 года по 2012 год Алксандр Викторович работал в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы по классу дирижирования духовыми оркестрами в звании доцента. Он подготовил ряд выпускников, которые возглавляют сегодня различные оркестры Казахстана.
В 2012 году Александр Викторович пришел в эстрадно-симфонический оркестр акима города Алматы, в качестве художественного руководителя и главного дирижера. Благодаря его усилиям оркестр вышел на высокий профессиональный уровень и приобрел свой особый почерк. Его концерты пользуются огромным успехом. Беляков плодотворно сотрудничал с такими выдающимися исполнителями как Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Алибек Днишев, Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу, Лев Лещенко, Лариса Долина, Сергей Захаров и многими другими
Александр Викторович завоевал огромный авторитет в мире духовой и эстрадной музыки не только в Казахстане, но и за рубежом. Он является членом ряда международных творческих ассоциаций при ЮНЕСКО и принимает активное участие в проведении международных культурных мероприятий. За заслуги в деле организации совместных творческих проектов был награжден орденом «Петра Великого» II степени (РФ). А за заслуги в развитии казахстанского музыкального искусства получил ряд государственных наград, в том числе медаль «Ерен еңбегi үшiн» и почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».
Жалбиров Марат Иманбаевич
Родился в 1962 году в городе Атбасар Акмолинской области. В 1983 году окончил музыкальное училище Астаны, после чего около года работал в музыкальной школе в родном городе. Диплом о высшем образовании получил в 1989 году в Алматинской национальной консерватории им. Курмангазы.
Свою профессиональную деятельность Марат Иманбаевич начинал еще студентом консерватории. В 1986-1988 гг. работал артистом–инструменталистом и концертмейстером группы баянистов в фольклорно-этнографическом оркестре «Отырар сазы». В 1988 перешел в фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген» Алматинской филармонии им. Суюнбая, где около 15 лет совмещал должности заместителя художественного руководителя и артиста–инструменталиста.
В 2003 году Жалбирова назначили художественным руководителем «Сазген сазы». Под его управлением коллектив поднялся на еще более высокий профессиональный уровень, получил широкую известность и стал лауреатом многих международных и республиканских конкурсов. Наряду с фольклорными, народными кюйями и песнями в его репертуаре появились новые произведения казахских и зарубежных классиков. Вместе со своим ансамблем Марат Иманбаевич успешно выступал на самых крупных концертных площадках страны, а также активно представлял казахскую культуру за рубежом. Коллектив знают в Италии, Франции, Германии, КНР, Корее, КНДР, Индии, Австрии, Малайзии, Египте, Беларуси, России, США.
В 2016 году по инициативе заслуженного деятеля РК Дюсена Касеинова, он также создал и возглавил Международный оркестр народных инструментов «ТЮРКСОЙ», главной задачей которого стало исполнение фольклорных и современных музыкальных произведений тюркского мира.
Марат Иманбаевич известен в стране и мире как виртуозный исполнитель, талантливый аранжировщик и прирожденный педагог. Почти всю свою жизнь он посвятил возрождению и популяризацию казахской народной музыки, чтобы достойно передать ее будущим поколениям казахстанцев. За этот огромный вклад в культурное развитие страны он награжден медалями «10 лет независимости РК» и «10 лет Астане», а также званием «Қазақстан Республикасының мәдениет қайреткері».
Серкебаев Мурат Бекмухамедович
Родился в 1940 году в семье советской интеллигенции. Высшее музыкальное образование получил в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы. Там же окончил аспирантуру.
Основная профессиональная деятельность Мурата Бекмухамедовича связана с Концертным оркестром Акима г.Алматы.
Под управлением Серкебаева оркестр вырос до первоклассного исполнительского коллектива, участника многих торжественных мероприятий, музыкальных форумов и получил широкую известность не только в Казахстане, но и за рубежом.
Мурат Бекмухамедович входит в плеяду ведущих мастеров музыкального Олимпа республики и пользуется огромным авторитетом среди коллег. Автор поэмы «Айнамкөз», песни-романса «Аққуым-әнім», «Дала келбеті», «Элегия», «Рапсодия», «Туған жер туралы ән» и аранжировок многих произведений для оркестра.
М. Серкебаев также известен как маститый энтузиаст, автор и модератор многих музыкальных премьер, фестивалей, педагог-новатор казахстанской исполнительской школы.
За особые заслуги в развитии и пропаганде музыкального искусства и высокое исполнительское мастерство ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист КазССР», «Народный артист РК», Член союза композиторов РК.
Адамова Гульнара Владимировна
Родилась 27 июля 1965 года в городе Усть-Каменогорске. В 1983 году окончила Алматинское хореографическое училище им. Селезнева, а в 1990 году — балетмейстерское отделение Российского института театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве по специальности «режиссура хореографии».
Во время учебы в ГИТИС углубленно изучала режиссуру современной хореографии (мастер курса — Тарасова О.Г.). Также проходила обучение в Австрии, Польше, Прибалтике и других странах. В 2000 году прошла курс менеджмента в области современного искусства — «VisitingArts» и практику в компаниях «Can doCo», «Cholmondalleis» в Лондоне.
Являясь одним из первых специалистов по теории и практике современной хореографии, Гульнара Адамова после учебы преподавала современные танцы в Алматинском хореографическом училище им. А. В. Селезнева, где осуществила постановку ряда концертных и конкурсных номеров. В 1997—2007 гг. вела курс режиссуры современной хореографии в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова.
В 1998 года создала труппу современного танца «Самрук», где и сегодня работает художественным руководителем и главным балетмейстером. Уникальная особенность этого коллектива в том, что он, работая в жанре contemporary ballet, наряду с постановками на универсальную тематику доносит до зрителя национальные традиции и народную музыку в современной, новаторской интерпретации. Для коллектива Адамовой были поставлены одноактные балеты «Жизнь во сне», «Аранхуэс», «Second hand», «Джаз- кафе», «Скользящие в танце», двухактный балет на национальную тему «Жезтырнак», миниатюры «По ту сторону…», «Порок». Кроме того, труппа участвовала в ее балетных постановках для рок-оперы «Такыр».
В разные годы Гульнара Владимировна была хореографом постановок «…И дольше века длится день» в Казахском государственном академическом драматическом театре им. М. Ауэзова, «Страсть скифа — справедливое несчастье» в Русском государственном академическом ТЮЗе им. Н. Сац, «Жан азабы» в Казахском государственном академическом ТЮЗе им. Г. Мусрепова, «Сны половецкого поля» в Русском государственном академическом драматическом театре им. М. Лермонтова, музыкальной сказки «Волшебник изумрудного города» в Немецком драматическом театре, музыкального спектакля «Севильский цирюльник» в Воронежском драматическом театре, а также современных номеров для артистов балета ГАТОБ им. Абая.
За вклад в развитие и сохранение культуры и искусства страны Гульнара Адамова удостоена почетного звания Заслуженный деятель Казахстана.