Международный форум «Наурыз в Центре Азии»!
Опубликовано 15:03 25.03.2019МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «НАУРЫЗ В ЦЕНТРЕ АЗИИ»!
21 марта в Алматы состоялся международный форум «Наурыз в Центре Азии».
17 иностранных гостей, среди которых историки, культурологи, деятели культуры и образования из Азербайджана, России, Турции, Эстонии, Испании, Великобритании, Германии и Японии, приехали в южную столицу Казахстана на празднование Наурыза. Общественные деятели успели посмотреть на красочный театрализованный парад, различные представления и отведать национальные блюда. Иностранную делегацию также пригласили принять участие в форуме «Наурыз в центре Азии», который позволил многим из них глубже узнать историю возникновения праздника, традиции и фольклор народов Востока. «Мне очень понравилось у вас! Для нас узбеков, Навруз очень любим, и празднуется очень широко. Это начало нового года для всех тюркских народов. У нас есть национальное блюдо — сумаляк, которое готовится в ночь на 21 марта. Готовить его собирается вся «махаля». Мужчины разжигают костер, ставят огромный казан. Женщины, одетые в нарядные платья, готовят, при этом шутят и поют. Сумаляк готовится из проросших ростков пшеницы с добавлением муки и сахара. В конце блюдо становится шоколадного цвета. На дно казана кладут небольшие камешки, чтобы блюдо не подгорело. Есть поверье, кому при угощении сумаляка попал камешек, может загадать желание и оно обязательно сбудется. Угощение, обычно, раздается родным и соседям. Навруз — это единый праздник. У нас также в парке имени Алишера Навои в Ташкенте проходят массовые гуляния. Немцы, греки, грузины, азербайджанцы, все культурные центры выходят и танцуют, поют народные песни. Всех угощают блюдами разных народов», — поделилась историей главного блюда Навруза музыковед и доцент Государственной консерватории Узбекистана Инесса Гульзарова. Как отметили в управлении культуры акимата Алматы, данный форум нацелен на обмен культурными особенностями праздника.
Пресс служба КГКП «Алматы әуендері».